我院教师党支部及学生团支部与四川省档案馆党团支部开展共建活动

发布时间:2023-03-22

为深入贯彻习近平总书记有关红色基因、精神谱系的重要论述,公共管理学院教工二支部、2021级档案学专业团支部于3月17日下午,赴四川省档案馆参加了“我是珍档推介人”红色档案沉浸式研学及党团支部交流活动。此次活动由四川大学公共管理学院教工二支部与四川省档案馆档案宣教处、档案鉴定处党支部和省档案馆机关团委等联合策划、筹办,教工二支部书记赵跃副研究员、组织委员兼纪检委员王萍教授、宣传委员王阿陶副研究员、何玲副教授、蔡娜副教授及2021级档案学专业团支部全体团员参加了此次活动。

活动开始后,四川省档案馆宣教处讲解员带领四川大学公共管理学院师生参观了省档案馆各大红色档案展,讲解员详细介绍了档案馆的特色馆藏以及馆藏背后的红色故事。

参观结束后,馆校各党团支部开展了研学座谈会。教工二支部书记赵跃在会上发表讲话,并阐述了本次党团共建活动的重要意义。随后,各党团支部一起观看了省档案馆精心制作的《百件珍档印初心》红色档案微视频。

随后,四川省档案馆二级巡视员高勇、宣教处雷宇同志以及宣教处党支部书记詹雪瑜同志分别介绍了四川省档案馆去年开展的“印记100”系列活动、省档案馆在红色档案资源保护与开发方面的各项举措和对未来发展的思考和展望。此次活动中,省档案馆还发布“珍档推介人”活动规则及程序,鼓励活动参与者积极成为一名“珍档推介人”。

活动最后,我院师生与四川省档案馆相关老师进行了互动交流,双方还互赠了此次党团共建活动纪念品。

此次活动不仅有助于老师和同学们更深入地了解红色档案的重要性,更为重要的是,二支部的党员同志们能够将此次活动中的收获带回校园,进一步贯彻党的教育方针,发挥红色教育的重要作用,强化青年教师和学生的爱国主义思想和历史使命感。此外,该活动亦有助于推动我院与四川省档案馆的交流,深化合作,进一步挖掘红色文化资源,加强红色文化的宣传和推广。

来源:教工二支部

撰稿:王阿陶

摄像:张文文、赵柯人

审核:赵跃